Milk Weight

Milk Weight (Milchgewicht) beschreibt die maximale Menge (in Gramm) aufgeschäumter Milch, in der ein Espresso (in unserem Fall nach folgendem Rezept zubereitet: 18g in, 45g out: BR 1:2,5) das Milchgetränk, unserem Empfinden nach, geschmacklich noch beeinflusst. Es gibt somit einen Hinweis über die Intensität des Aromas einer Espressobohne. Die Aromaintensität eines Kaffees wird durch seine Varietät, Art der Aufbereitung und dem Röstgrad beeinflusst.

Das Konzept soll als Orientierung dienen, das heißt als Empfehlung verstanden werden und erhebt keinen Anspruch auf Wissenschaftlichkeit oder Objektivierbarkeit. Vorsicht: Der Wert bezieht sich nur auf das oben angegebene Espresso-Rezept und variiert mit Veränderung des Rezeptes.

Milk Weight ist in der deutschen Kaffeeszene noch sehr ungebräuchlich. Informationen hierzu findet man fast ausschließlich in englischsprachigen Internetforen. Das Konzept ist unbestritten sehr subjektiv und gibt darüber hinaus keinen Hinweis auf aromatische Harmonie eines Kaffees mit Milch. Wir möchten es lediglich als eine weitere Information über unsere Kaffees anbieten, um Orientierung zu bieten, ob ein Kaffee zur Zubereitung als Espresso in Cappuccino, Milchkaffee oder als Cortado empfohlen werden kann.

Unsere Referenzwerte:

Cappuccino: 110-130g

Milchkaffee/Latte Macchiato: 180g

Cortado: 40g

 

Milk Weight, Espresso, Milchmenge, Kaffee

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