Als Non-Espresso verschmäht und aromatisch häufig unterschätzt. Der kultige Herdkocher, 1933 von Alfonso Bialetti erfunden, begeistert auch heute noch nicht nur jeden italienischen Haushalt, sondern wird auch hierzulande für seine leichte Handhabung und seinen vollmundigen Geschmack geschätzt. Sobald es brodelt, offenbaren sich hier kleine, kräftige Wunderwerke. Atmosphärische Kaffee-Zeremonien mit italienischer Romantik inklusive.
Kurz und knapp
- Kaffeemenge: Sieb vollständig füllen
- Mahlgrad: fein
- Wassermenge: Bis kurz unter das Ventil
- Temperatur: mittelhoch (99°C)
- Kaffee ⎸ Wasser-Verhältnis: 1:6 (20g Kaffee auf 120ml Wasser)
In 6 einfachen Schritten zum Kaffeegenuss aus der Bialetti:
- Gieße Wasser in den bauchigen, unteren Teil des Herdkochers. Wasser ist mengenmäßig Hauptbestandteil des Kaffees und spielt eine bedeutende Rolle für Geschmack und Textur. Also: Am besten frisch gefiltertes Wasser verwenden.
- Lege das Sieb ein und befülle es mit gemahlenem Kaffee. Am besten mahlst du den Kaffee frisch. Kaffeearomen sind super volatil, je frischer gemahlen, desto aromatischer wird dein Kaffee.
- Der Mahlgrad sollte fein sein. Ob der Mahlgrad zu fein oder zu grob war, erkennst du am anschließenden Durchlauf: Läuft der Kaffee nur sehr langsam oder gar nicht durch, ist der Mahlgrad zu fein. Schießt der Kaffee in nur wenigen Sekunden hoch, ist der Mahlgrad zu grob. Streiche das Kaffeemehl nur glatt und drücke es nicht an.
- Stelle die Kanne auf den Herd (oder Gaskocher) auf mittelstarker Hitze und warte bis die ersten Tropfen oben austreten.
- Wenn der Kaffee kontinuierlich in den oberen Teil läuft, nimm die Kanne vom Herd. Der übrige Kaffee wird von der Resthitze nach oben gedrückt. Auf diese Weise vermeidest du, dass der Kaffee verbrennt und unangenehm bitter schmeckt.
- Rühre den Kaffee kurz vorm Servieren nocheinmal um. Dadurch mischst du alle Extraktionsebenen und erhältst ein homogenes und gleichmäßig leckeres Getränk.
...und jetzt der Cappuccinomeister-Trick für echte Home-Baristi:
- Zunächst wärmst du Milch in einem Kännchen auf dem Herd auf. Die warme Milch gibst du in eine French Press-Kanne.
- Durch das Auf- und Abbewegen des Stempelsiebs hebst du Luft unter die Milch. Ein klein wenig genügt bereits zur Bildung einer cremigen Milch mit kleinen Luftbläschen. Die letzten Bläschen kannst du sanft herausklopfen.
- So gelingt dir mit etwas Gefühl sogar Latte Art auf deinem Hedkocher-Cappuccino.