Unsere Kaffee-Welt — Anbau und Verarbeitung

Vietnam, ein unbekannter Riese

Anbau und Verarbeitung

Vietnam, ein unbekannter Riese

Kaffee kommt aus Brasilien, Kolumbien oder Äthiopien, ok. Aber aus Vietnam? Oh ja und zwar richtig viel und mittlerweile auch richtig gut!   Autor: Jan Kierdorf   Geht es um Kaffeeländer, denken viele zunächst an lateinamerikanische oder afrikanische Länder. Kaffee kommt aus Brasilien, Kolumbien oder Äthiopien, soweit so richtig. Dass Vietnam hingegen den mengenmäßig zweitgrößten Kaffeeexporteur darstellt und in den letzten 30-40 Jahren von 0.1% Weltmarktanteil auf 20% Weltmarktanteil gewachsen ist, mag überraschen! Doch wie kam es zu diesem Wachstum? Wie schmeckt vietnamesischer Kaffee eigentlich? Und wie ist die Kaffeekultur vor Ort?    auf und ab Die Kaffeepflanze ist in...

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Macenta Beans, Kaffee-Pioniere

Anbau und Verarbeitung

Macenta Beans, Kaffee-Pioniere

  Autor: Frederik Baumann Wir haben unseren Robusta gewechselt. Aus guten Gründen. Denn mit Macenta Beans haben wir einen Partner gefunden, der unsere Vision von Kaffeehandel mit echtem Impact teilt und ein großartiges Projekt auf die Beine gestellt hat. Hier möchten wir euch davon erzählen.              warum robusta? Canephora, im Volksmund häufiger Robusta genannt, ist der Kaffee der Zukunft, wie man immer häufiger hört. Resistenter gegenüber extremeren Temperaturen und -schwankungen sind die Zahlen des weltweiten Robusta-Anbaus seit Jahren steigend. Bereits über 40% des weltweiten Kaffeeanbaus sind Canephora-Varietäten. Doch nur äußerst selten werden diese Kaffees als Qualitätsprodukt wahrgenommen. Denn Robusta...

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Kaffee aus Äthiopien

Anbau und Verarbeitung

Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist den meisten als Kaffeeanbauland bekannt. Doch welche Geschichten, Herausforderungen und Geschmäcker kommen mit äthiopischem Kaffee einher?   Dass in Äthiopien Kaffee angebaut wird, stößt selten auf Überraschung, so gilt es oft als das Ursprungsland des Kaffees und gerade im Spezialitätenkaffee ist äthiopischer Kaffee stark vertreten. Doch wurde Kaffee wirklich in Äthiopien entdeckt? Wie wird Kaffee heutzutage dort angebaut? Wie unterscheiden sich die Anbauregionen geschmacklich? Was sind „Heirloom Varieties“? Und was steckt eigentlich hinter der äthiopischen Kaffeezeremonie? All diese Fragen und noch ein paar weitere zur wilden Geschichte des äthiopischen Kaffeehandels werden im Laufe dieses Blogbeitrages beantwortet!       ...

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Kaffeeaufbereitung: Processing

Anbau und Verarbeitung

Kaffeeaufbereitung: Processing

Nach der Ernte muss der Samen der Kaffeekirschen vom Fruchtfleisch getrennt werden, um als Rohkaffeebohne getrocknet werden zu können. Doch wie? Und hat das Einfluss auf den Kaffeegeschmack?     Auf den Verpackungen unserer Kaffees findest du nicht nur den Namen der Produzent:innen und der Herkunft des Kaffees. Du findest auch eine Bezeichnung zur Aufbereitungsart des Kaffeekirschen nach ihrer Ernte. Denn: Die Aufbereitung des Kaffees hat erheblichen Einfluss auf seinen Geschmack in deiner Tasse. Wie so eine Aufbereitung aussieht und warum sie notwendig ist, erfährst du hier.       Zunächst das Warum: Kaffeebohnen sind die Samen einer Frucht, der...

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Fermentation

Anbau und Verarbeitung

Fermentation

Guter Kaffee brauchte schon immer Fermentation. Doch wir entdecken den Stoffwechsel von Mikroorganismen für Kaffeequalität gerade nochmal ganz neu.
Wir erklären dir, warum und wie Fermentation im Kaffee eine Rolle spielt.

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