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Aromaprofil
Kakao ∣ Steinobst ∣ süß
Stärke
●●○○○
Säure
●●●●○
Varietäten
100% Arabica, single origin:
Caturra, Bourbon
Herkunft
Adenisa, Lago Atitlan ∣ Guatemala
Aufbereitung
washed
Ernte
 
Rohkaffee SCA Score
Röstung
spritziger Espresso
kräftiger Filterkaffee
Zubereitungsempfehlung
Siebträger, AeroPress, Vollautomat

Brührezepte

Siebträger:

• bei 18g Kaffee auf 45g Espresso (1:2,5) empfehlen wir eine Extraktionszeit von 30-33 Sekunden.

• Milchgewicht: bis zu 100g

• Comandante-Mahlgrad:

 

Zur Zubereitung als Filterkaffee oder in der Aeropress findest du hier Rezeptanregung.

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Der Tucan - Unser Exotischer

Kakao ∣ Steinobst ∣ süß

Dieser Kaffee, als heller Espresso geröstet, brilliert mit spritzigen, dunklen und gelben Obstnoten, die durch Kakao-Nuancen ergänzt werden und entwickelt sich mit ein wenig Milch zu einem schokoladigen Kaffeetraum. Selbst Freunden etwas kräftigerer Filterkaffees bietet er Frucht und Kakao kombinierend, überraschend komplexe Aromen.

Als Omni Roast zwischen Espresso und Filterkaffee bietet sich der Tucan auch zur vielseitigen Zubereitung im Vollautomaten oder in der experimentierfreudigen AeroPress an, mit der du spielerisch zwischen Espresso- und Filterkaffee-Welten wandeln kannst. .

Als Espresso

Als Espresso zubereitet begeistert der Tucan mit einer tollen, sirupartigen Textur. Der Geschmack erinnert zunächst an Steinfrüchte und wird im Nachgeschmack durch ein kakaoiges Finish abgerundet. So nähert er sich als interessanter Hybrid mit seinen vielschichtigen, schokoladig-fruchtigen Aromen fruchtig-süßen Espressi, ohne sich mit deren intensive Fruchtsäure zu präsentieren. Mit ein wenig Milch, das heißt als Cortado oder Flat-White, entwickeln sich tief kakaoige und dunkle Obstnoten, die mit der Milch zu einem vollen und aufregend schokoladigen Getränk harmonieren.

Als Filterkaffee

Als Filter zubereitet stehen seine schokoladigen Noten im Vordergrund. Hier präsentiert er sich als helle Espresso-Röstung eher kräftig, vollmundig. Leichte und feine Fruchtnuancen, die ein wenig an Trauben oder dunkles Obst erinnern, sind vor allem nach leichtem Abkühlen zu erkennen. Ein schöner Filterkaffee, wenn es ein wenig kräftiger sein darf und du gegenüber schokoladigen Filterkaffees eine aromatisch spannende Abwechslung suchst.


100% Guatemala
 
Der guatemaltekische Kaffee stammt von der Kooperative Adenisa am Atitlan See. Hier werden die Varietäten Caturra und Bourbon auf 1540 – 2100m direkt am Hang des Vulkans San Pedro angebaut. Von der Arbeit der Kooperative um Präsident Lorenzo herum hat sich Tilman zuletzt 2019 selbst vor Ort überzeugt und die Kaffeeernte inklusive -aufbereitung mitverfolgt. Der gewaschene Aufbereitungsprozess mit verhältnismäßig langer Fermentationszeit nach der Ernte gibt unserem Kaffee einen unvergleichlich klaren und gleichzeitig süßen Geschmack, der die komplexen, schokoladigen bis Steinobst-ähnlichen Aromen der eingesetzten Arabica-Varietäten hervorhebt.
 
Mehr über Kaffeeaufbereitung und Tilmans Erfahrungen in Guatemala findest du in unserem zwoo-Blog.